C'est pas sorcier : cuisine de chef - l'huile d'olive - fruits et légumes - manon, charlotte, pompadour
Synopsis
Cuisine du chef : la science des saveurs
Entre le laboratoire où cuisiniers, designers et scientifiques s'appliquent à mettre au point les dernières trouvailles du chef, et la salle du restaurant où d'heureux clients dégustent de véritables merveilles... Sabine s'est mêlée à la brigade de Thierry Marx pour découvrir avec nous comment se pratique la cuisine des chefs.
L'huile d'olive : l'huile aux trésors
L’huile d’olive est excellente pour la santé ! Et, avec ses goût et ses arômes propres à chaque terroir, on peut parler d’;elle comme on parle de vin. Fred, Jamy et Sabine se sont rendus en Provence pour suivre la récolte des olives. Entre broyage, malaxage et pressurage, ils nous expliquent comment on extrait l’huile de ces fruits si petits. Où se cache l’huile de l’olive ? Quelle différence y a-t-il entre une huile vierge et une huile raffinée ? Pourquoi les acides gras sont-ils essentiels à notre organisme ? Pourquoi est-il important d’alterner huile d’olive et huile de colza ? A quoi servent les anti-oxydants de l’huile d’olive ?
Fruits et légumes : un jardin extraordinaire
Fred, Jamy et Sabine nous font découvrir les quelques 3000 variétés de pommes de terre qui existent sur la planète... Sabine s’est rendue en Picardie, au coeur du bassin patatier français, pour suivre la culture et la récolte de ce curieux tubercule. Elle s’est également rendue dans une usine qui transforme nos chères pommes de terre en frites ou en flocons de purée. A quoi servent les tubercules des plants de pomme de terre ? Quelles routes la pomme de terre a-t-elle empruntées avant d’atterrir dans nos assiettes ? Qu’arriverait-il aux pommes de terre si on ne les récoltait pas ? A quoi sert tout l’amidon qu’elles fabriquent ? Pourquoi certaines pommes de terre sont parfaites pour la purée, et d’autres, plus fermes, meilleures en salade ?
Manon, charlotte, pompadour... Histoires de pommes de terre
Fred, Jamy et Sabine nous font découvrir les quelques 3000 variétés de pommes de terre qui existent sur la planète... Sabine s’est rendue en Picardie, au coeur du bassin patatier français, pour suivre la culture et la récolte de ce curieux tubercule. Elle s’est également rendue dans une usine qui transforme nos chères pommes de terre en frites ou en flocons de purée. A quoi servent les tubercules des plants de pomme de terre ? Quelles routes la pomme de terre a-t-elle empruntées avant d’atterrir dans nos assiettes ? Qu’arriverait-il aux pommes de terre si on ne les récoltait pas ? A quoi sert tout l’amidon qu’elles fabriquent ? Pourquoi certaines pommes de terre sont parfaites pour la purée, et d’autres, plus fermes, meilleures en salade ?
Réalisateur inconnu
Date :2012
CatégorieEnfants
ThèmeSciences & Techniques
GenreDocumentaire
NumériséNon
Numéro uniqueAVC-CIN-D0678